Primula farinosa L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Primula farinosa; Primula rosa
Nomi regionali: Bùsule; Mariùte
Famiglia: Primulaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita rosolata
Descrizione
Dimensioni: 8-30 cm
Radice: fascicolate, bianche e sottili
Fusto ipogeo:
Fusto epigeo: scapo infiorescenziale
Foglie: tutte basali, bianco-farinose di sotto, lamina lanceolato-spatolate (6-11 x 25-80 mm), margine ondulato, picciolo scanalato
Infiorescenza: ombrella pluriflora (5-20) portata da uno scapo cilindrico, ascellare alla rosetta, brattee lineari
Fiori: attinomorfi gamopetali, calice con tubo e denti acuti, corolla rosea a fauce gialla con tubo lungo quanto il calice, lobi divisi su 1/3; 5 stami, ovario supero
Frutto: capsula subcilindrica
Distribuzione
Distribuzione regionale: discontinua nella catena carnica e in zona collinare, si estende anche in quella planiziare
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-2600
Geoelemento: artico-alpino
Ambiente caratteristico: torbiere basse alcaline
Fioritura: da aprile a luglio
Note vegetazionali
Pianta calciofila diffusa nelle paludi e nei prati torbosi alcalini.
Note generali
Simile a P. halleri Gmelin, da cui si distingue per il tubo corollino lungo quanto il calice.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
