Sinonimi:

Nomi comuni: Aglio napoletano

Nomi regionali:

Famiglia: Liliaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: geofita bulbosa

Descrizione

Dimensioni: 20-50 cm

Radice: radici fascicolate da bulbo

Fusto ipogeo: bulbo subsferico tuniche bianche, molti bulbilli rosati

Fusto epigeo: scapo trigono con due angoli acuti e uno ottuso, guainato alla base

Foglie: foglie lineari (0,7-2 x 20-40 cm) carenate

Infiorescenza: ombrella con spata univalve minore dei fiori

Fiori: perigonio (14-24 mm) con 6 tepali bianchi liberi, ellittico-ovati, 6 stami, ovario supero, sincarpico, tricarpellare sincarpico

Frutto: capsula

Distribuzione

Distribuzione regionale: discontinuo nelle zone planiziali

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-800

Geoelemento: avventizio

Ambiente caratteristico: siepi

Fioritura: da aprile a giugno

Note vegetazionali

Specie comune nelle zone mediterranee, nel Nord Italia è coltivata come ornamentale e sub-spontanea lungo strade, fossi, siepi, margini di boscaglie umide.

Note generali

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.