Sinonimi:

Nomi comuni: Romice acetosa, Acetosa, Erba brusca

Nomi regionali: Pan-e-vin, Pan cucch

Famiglia: Polygonaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: emicriptofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 60-110 cm

Radice: secondaria da rizoma

Fusto ipogeo: rizoma sottile orizzontale

Fusto epigeo: eretto, scanalato, arrossato e ramoso all'infiorescenza

Foglie: le basali picciolate strette, astate (2-3 x 5-7 cm), le cauline sessili, ma non amplessicauli, guaina fogliare (ocrea) arrossata; sapore acidulo

Infiorescenza: ramosa, racemo di spighe con verticilli fiorali

Fiori: monosessuali penduli di 3-6 mm, perianzio sepaloide con 3+3 tepali verdi arrossati, 6 stami nei fiori M, ovario supero con stimma piumoso nei F

Frutto: achenio protetto da valve ovali arrossate sull'ala

Distribuzione

Distribuzione regionale: tutto il territorio regionale

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-2000

Geoelemento: eurosiberiano

Ambiente caratteristico: prati fertili e concimati

Fioritura: da maggio a agosto

Note vegetazionali

Specie eurivalente dal punto di vista ecologico, comune nei prati fertili sino al piano sub-alpino, presente anche nelle zone ruderali.

Note generali

Pianta polimorfa in particolare per la presenza di peli. Utilizzata a scopi alimentari, alcune varietà sono coltivate come ortaggio.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.