Rumex acetosa L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Romice acetosa, Acetosa, Erba brusca
Nomi regionali: Pan-e-vin, Pan cucch
Famiglia: Polygonaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 60-110 cm
Radice: secondaria da rizoma
Fusto ipogeo: rizoma sottile orizzontale
Fusto epigeo: eretto, scanalato, arrossato e ramoso all'infiorescenza
Foglie: le basali picciolate strette, astate (2-3 x 5-7 cm), le cauline sessili, ma non amplessicauli, guaina fogliare (ocrea) arrossata; sapore acidulo
Infiorescenza: ramosa, racemo di spighe con verticilli fiorali
Fiori: monosessuali penduli di 3-6 mm, perianzio sepaloide con 3+3 tepali verdi arrossati, 6 stami nei fiori M, ovario supero con stimma piumoso nei F
Frutto: achenio protetto da valve ovali arrossate sull'ala
Distribuzione
Distribuzione regionale: tutto il territorio regionale
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-2000
Geoelemento: eurosiberiano
Ambiente caratteristico: prati fertili e concimati
Fioritura: da maggio a agosto
Note vegetazionali
Specie eurivalente dal punto di vista ecologico, comune nei prati fertili sino al piano sub-alpino, presente anche nelle zone ruderali.
Note generali
Pianta polimorfa in particolare per la presenza di peli. Utilizzata a scopi alimentari, alcune varietà sono coltivate come ortaggio.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
