Sinonimi:

Nomi comuni: Farinello comune, Spinacio selvatico, Farinaccio bianco

Nomi regionali: Farinùz, Farinèle

Famiglia: Chenopodiaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo

Forma biologica: terofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 10-200 cm

Radice: fittonante

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: eretto, semplice, striato, farinoso nella parte apicale

Foglie: alterne, romboidali, crenato-dentate nella parte superiore, le maggiori lungamente picciolate, lamina farinosa soprattutto di sotto

Infiorescenza: infiorescenza cimosa con glomeruli con parecchi fiori verdastri

Fiori: perianzio con 5 segmenti sepaloidi, stami opposti ai segmenti, ovario supero

Frutto: achenio verdastro avvolgente un solo seme nero

Distribuzione

Distribuzione regionale: su tutto il territorio fino alla fascia montana

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1500

Geoelemento: cosmopolita

Ambiente caratteristico: incolti

Fioritura: da giugno a settembre

Note vegetazionali

pianta sinantropa, infestante delle colture sarchiate, presente negli incolti e nelle zone ruderali.

Note generali

Alcuni autori suddividono la specie in diverse sottospecie

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.