Sinonimi:

Nomi comuni: Romice scudato

Nomi regionali: Asèdule di clàp, Pan-e-vin romàn

Famiglia: Polygonaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: emicriptofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 20-50 cm

Radice:

Fusto ipogeo:

Fusto epigeo: striscianti-ascendenti, ramosi in alto

Foglie: le basali lungamente picciolate astate (2-5 x 3-6 cm), le cauline ridotte

Infiorescenza: pannocchia ramosa

Fiori: penduli di 3-6 mm, perianzio sepaloide con tepali verdi arrossati, 3+3, stami 6, ovario supero

Frutto: nucula peduncolata con valve intere o leggermente denticolate sul bordo

Distribuzione

Distribuzione regionale: Alpi e Prealpi, per fluttuazione nei greti dei torrenti e magredi

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): (100) 500-2600

Geoelemento: euroasiatico

Ambiente caratteristico: rocce, ghiaioni e detriti

Fioritura: da maggio a agosto

Note vegetazionali

Specie tendenzialmente xerofila comune nei ghiaioni della fascia alpina e montana.

Note generali

Confusione con Oxyria digina, che tuttavia presenta fiori con 4 elementi sepalini e foglie con apice piano. Pianta con sapore acidulo gradevole. Polimorfismo nella forma della foglia.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.