Rumex scutatus L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Romice scudato
Nomi regionali: Asèdule di clàp, Pan-e-vin romàn
Famiglia: Polygonaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 20-50 cm
Radice:
Fusto ipogeo:
Fusto epigeo: striscianti-ascendenti, ramosi in alto
Foglie: le basali lungamente picciolate astate (2-5 x 3-6 cm), le cauline ridotte
Infiorescenza: pannocchia ramosa
Fiori: penduli di 3-6 mm, perianzio sepaloide con tepali verdi arrossati, 3+3, stami 6, ovario supero
Frutto: nucula peduncolata con valve intere o leggermente denticolate sul bordo
Distribuzione
Distribuzione regionale: Alpi e Prealpi, per fluttuazione nei greti dei torrenti e magredi
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): (100) 500-2600
Geoelemento: euroasiatico
Ambiente caratteristico: rocce, ghiaioni e detriti
Fioritura: da maggio a agosto
Note vegetazionali
Specie tendenzialmente xerofila comune nei ghiaioni della fascia alpina e montana.
Note generali
Confusione con Oxyria digina, che tuttavia presenta fiori con 4 elementi sepalini e foglie con apice piano. Pianta con sapore acidulo gradevole. Polimorfismo nella forma della foglia.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
