Sinonimi:

Nomi comuni: Cicoria comune, Radicchio

Nomi regionali: Lidrìc

Famiglia: Asteraceae/Compositae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: emicriptofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 2-12 dm

Radice:

Fusto ipogeo:

Fusto epigeo: fusto prostrato o eretto, con peli rivolti verso il basso

Foglie: foglie pennato-partite, dentate, con segmenti alterni; foglie cauline lanceolate, sessili e ridotte.

Infiorescenza: capolini numerosi di 2-3 cm, sessili o peduncolati, con involucro cilindrico con squame triangolari, le esterne patenti, le interne lunghe il doppio, erette.

Fiori: fiori azzurri, ligulati.

Frutto: achenio di 2-3 mm con pappo formato da una breve coroncina apicale.

Distribuzione

Distribuzione regionale: tutta la regione

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1200

Geoelemento: cosmopolita

Ambiente caratteristico: vegetazione ruderale

Fioritura: da luglio a settembre

Note vegetazionali

Specie presente negli incolti e nei rudereti, anche infestante degli orti.

Note generali

Coltivata in molte diverse varietà, la Cicoria deve la sua notorietà al consumo che si fa delle foglie nelle insalate e delle radici come surrogato del caffè.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.