Portulaca oleracea L. subsp. oleracea
Sinonimi: Portulaca oleracea aggr.
Nomi comuni: Porcellana comune
Nomi regionali:
Famiglia: Portulacaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo
Forma biologica: terofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 10-40 cm
Radice:
Fusto ipogeo: assente
Fusto epigeo: prostrato-diffuso, ingrossato e carnoso, lucido e spesso arrossato, cavo all'interno
Foglie: intere, alterne, spatolate (6-7 x 16-30 mm), picciolate con apice troncato o retuso
Infiorescenza: cima ascellare 2-5flora
Fiori: ermafrodita dialipetalo attinomorfo; sepali 2 carenati, petali 5 (4-6) gialli di 7-8 mm, patenti, stami 8-12, ovario semi-infero sincarpico
Frutto: caspula di forma compresso-fusiforme
Distribuzione
Distribuzione regionale: continua in quasi tutta la regione, esclusa la zona alpina
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1700
Geoelemento: sub-cosmopolita
Ambiente caratteristico: coltivi
Fioritura: da giugno a agosto
Note vegetazionali
Pianta sinantropa, nitrofila, infestante le colture irrigue estive su suoli argillosi; presente negli orti e negli ambienti ruderali e abitati.
Note generali
Pianta di origine probabilmente americana, divenuta sub-cosmopolita, impiegata in cucina per le foglie dal sapore acidulo, in insalate, minestre, sott'aceto.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
