Balsamita major Desf.
Sinonimi: Balsamita vulgaris Willd.; Tanacetum ballsam L.; Chrysanthemum balsam L.
Nomi comuni: Erba-amara balsamica; E. di S. Maria; E. di S. Pietro
Nomi regionali:
Famiglia: Asteraceae/Compositae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 5-100 cm
Radice: secondarie da rizoma
Fusto ipogeo: rizoma stolonifero
Fusto epigeo: eretto e ramificato superiormente, aromatico
Foglie: coriacee, le basali intere ovate (lunghe fino a 20 cm) picciolate a margine crenato o seghettato, incise profondamente alla base con 1-2 segmenti oblunghi; le cauline più piccole, dentate, sessili e talora amplessicauli
Infiorescenza: corimbi ampi terminali di numerosi (30-100) capolini discoidei (5-8 mm)
Fiori: fiori piccoli, tutti tubulosi, attinomorfi pentameri giallo-verdastri
Frutto: acheni senza pappo
Distribuzione
Distribuzione regionale: specie introdotta, coltivata nei giardini
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.):
Geoelemento:
Ambiente caratteristico:
Fioritura: da luglio a agosto
Note vegetazionali
Pianta di origine asiatica, coltivata a scopo alimentare e talora inselvatichita presso i giardini.
Note generali
Pianta aromatica usata come condimento, molto simile al genere Tanacetum, distinguibile per caratteri chimici e microscopici.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.