Sinonimi: Arctostaphylos alpinus (L.) Sprengel; Arbutus alpina L.

Nomi comuni: Corbezzolo alpino, Uva orsina alpina, Rossello alpino

Nomi regionali: Larisèt

Famiglia: Ericaceae

Habitus e forma di crescita: suffruticoso

Forma biologica: camefita fruticosa

Descrizione

Dimensioni: 20-60 cm

Radice:

Fusto ipogeo:

Fusto epigeo: strisciante

Foglie: disseccanti in inverno, a lamina obovato-spatolata, con margine dentellato e cigliato, lunga 1-3 cm, opache, colore verde-chiaro, poi arrossato in autunno

Infiorescenza: racemo breve (3-6 fiori)

Fiori: ermafroditi, pentameri, attinomorfi, gamopetali, con sepali uniti; corolla urceolata bianco-verdastra soffusa di rosso, denti brevi; ovario supero

Frutto: bacca sferica nera a maturità

Distribuzione

Distribuzione regionale: su quasi tutta la fascia alpina e montana

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 1600-2600

Geoelemento: artico-alpino

Ambiente caratteristico: creste alpine

Fioritura: da giugno a luglio

Note vegetazionali

Specie a diffusione circumboreale/artico-alpina, acidofila, presente nelle creste ventose, nelle brughiere nei pascoli e mugheti subalpini.

Note generali

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.