Vaccinium vitis-idaea L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Mirtillo rosso
Nomi regionali: Manaruta, melùt,, pirusièl sdroghe, sutìp ròs
Famiglia: Ericaceae
Habitus e forma di crescita: suffruticoso
Forma biologica: camefita fruticosa
Descrizione
Dimensioni: 10-30 cm
Radice:
Fusto ipogeo: rizoma strisciante
Fusto epigeo: eretto o ascendente, cilindrico
Foglie: sempreverdi, coriacee a lamina oblanceolata-spatolata, con margine revoluto ed apice retuso o arrotondato, lunga 12-20 mm, colore verde-scuro, lucide, ghiandolose di sotto
Infiorescenza: racemo breve terminale reclinato con 2-6 fiori penduli
Fiori: ermafroditi, tetrameri, attinomorfi, gamopetali, con sepali uniti; corolla campanulata bianca o screziata di rosso, denti brevissimi, ricurvi; ovario infero
Frutto: bacca commestibile, subsferica di 3-6 mm, dapprima bianca poi rossa
Distribuzione
Distribuzione regionale: Alpi e Prealpi
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): (600) 1000-2200 (2500)
Geoelemento: circumboreale
Ambiente caratteristico: boschi di conifere
Fioritura: da giugno a luglio
Note vegetazionali
Specie acidofila di boschi e radure, brughiere subalpine, mugheti, spesso in associazione con Polygala chamaebuxus L. e Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengel, facilmente confondibili per le foglie identiche.
Note generali
La bacca ha sapore acidulo, ed è impiegata per la preparazione di marmellate.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
