Brassica napus L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Ravizzone, Colza, Cavolo navone
Nomi regionali: Ravizzòn, Uèli
Famiglia: Brassicaceae/Cruciferae
Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo
Forma biologica: terofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 30-100 cm
Radice: fittone
Fusto ipogeo:
Fusto epigeo: erbaceo, eretto, ramoso e foglioso, glabro e glauco in alto
Foglie: le basali lirate di 4-8 cm, semiamplessicauli, glauco-pruinose, segmento apicale subrotondo; le cauline lanceolate di 5-8 cm, subintere
Infiorescenza: racemo allungato già alla fioritura, fiori aperti più in basso dei boccioli
Fiori: tetramero dialipetalo attinomorfo; sepali patenti di 3 mm, petali gialli (7 mm); 6 stami, ovario supero bicarpellare
Frutto: siliqua 4-10 cm, con becco robusto
Distribuzione
Distribuzione regionale: diffusa dalla pianura fino al piano montano come specie introdotta
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1000
Geoelemento: avventizio
Ambiente caratteristico: incolti
Fioritura: da marzo a ottobre
Note vegetazionali
Specie coltivata, inselvatichita negli incolti, come pianta ruderale e infestante.
Note generali
Rappresenta un ibrido selezionato, derivante dall'incrocio di B. oleracea x B. rapa, con due cultivar come la B. napus var. oleifera Del.(colza) e la var. napobrassica (navone). L'alto contenuto in acido erucico ne limita l'uso a scopi alimentari.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.