Sinonimi:

Nomi comuni: Corbezzolo; Rossetto; Suorvo; Arbuto

Nomi regionali:

Famiglia: Ericaceae

Habitus e forma di crescita: cespuglioso sempreverde

Forma biologica: fanerofita cespugliosa (anche nanofanerofita)

Descrizione

Dimensioni: 1-8 m

Radice:

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: corteccia rossastra

Foglie: sempreverdi, coriacee a lamina oblanceolata, lunghe fino a 10-12 cm, con margine dentellato ed apice acuminato

Infiorescenza: racemo di racemi (pannocchia) 15-30flore, con asse pendulo

Fiori: ermafroditi, pentameri, attinomorfi, gamopetali, con sepali ridotti a lacinie; corolla urceolata biancastra e lucida (6-10 mm), con 5 lobi verdastri brevi (0.5 mm); stami completamente inclusi, con 2 cornetti gialli sulle antere; ovario supero

Frutto: bacca commestibile, subsferica di 1-2 cm, indurita e rugosa, di colore rosso porpora a maturità

Distribuzione

Distribuzione regionale: introdotta, costa triestina

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-800

Geoelemento: stenomediterraneo

Ambiente caratteristico: macchia mediterranea

Fioritura: da ottobre a novembre

Note vegetazionali

Specie acidofila tipica della macchia mediterranea, in consociazione con il leccio ed erica arborea.

Note generali

La bacca, con maturazione invernale, ha sapore acidulo, ed è impiegata per la preparazione di marmellate e liquori. Utilizzata come pianta ornamentale.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.

Scheda a cura di Elisa Petrussa