Sinonimi:

Nomi comuni: Aglio orsino

Nomi regionali:

Famiglia: Liliaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: geofita bulbosa

Descrizione

Dimensioni: 20-40 cm

Radice: radici carnose, fascicolate da bulbo

Fusto ipogeo: bulbo sottile allungato, con tuniche intere biancastre

Fusto epigeo: scapo semicilindrico

Foglie: di solito 2 foglie raramente 1, ovato-lanceolate, con picciuolo allungato

Infiorescenza: 6-20 flora, ombrelliforme, spate breve, peduncoli di 10-20 mm

Fiori: perigonio attinomorfo di 12-22 mm, con 6 tepali bianchi liberi, lanceolati; sei stami; ovario supero tricarpellare

Frutto: capsula loculicida

Distribuzione

Distribuzione regionale: distribuito su tutto il territorio regionale fino all’orizzonte collinare-submontano

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-800

Geoelemento: europeo

Ambiente caratteristico: boschi misti

Fioritura: da aprile a luglio

Note vegetazionali

Specie comune, diffusa dal piano basale a quello montano nei boschi mischi, ricchi di humus e tendenzialmente igrofili, fossi e siepi. Nel meridione arriva fino a 1500 m.

Note generali

Appartiene a un genere comprendente numerose specie; emana un odore pungente. Utilizzata a scopo alimentare sia fresca che previa cottura.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.

Scheda a cura di Valentino Casolo