Sinonimi:

Nomi comuni: Olivello spinoso

Nomi regionali: Ue di cornile, Uve di Boràz, Baràz di cise, Barazzàr

Famiglia: Eleagnaceae

Habitus e forma di crescita: cespuglioso a foglie caduche

Forma biologica: fanerofita cespugliosa

Descrizione

Dimensioni: 0,5-5 m

Radice:

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: rami rigidi, alcuni afilli con spine, i rami giovani con peluria; corteccia grigia

Foglie: sparse, sessili; lamina lineare-lanceolata (3-5 x 40-60 mm); sopra verde scuro (peli biancastri caduci), sotto grigie con squame argentate

Infiorescenza: pianta monoica dicline; fiori maschili in amenti, i femminili solitari

Fiori: tetrameri, attinomorfi, verdastri; i maschili di 3 mm, i femminili di 2 mm con ovario supero; la fioritura precede l'emissione delle foglie

Frutto: drupa sub-sferica di 6-8 mm, color arancio vivo

Distribuzione

Distribuzione regionale: valli della Carnia e lungo il Tagliamento fino a Lignano

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1500

Geoelemento: euroasiatico

Ambiente caratteristico: laghi, fiumi e corsi d’acqua

Fioritura: da marzo a maggio

Note vegetazionali

Pianta xerofila, pioniera, indifferente al substrato, si ritrova specialmente nei greti di fiumi e torrenti dal piano basale a quello sub-alpino.

Note generali

La drupa è commestibile e usata per la preparazione di marmellate e succhi; molto alto il contenuto in vitamina C. Un tempo utilizzato per siepi spinose non penetrabili e per stabilizzare terreni ghiaiosi. Sviluppa noduli radicali con batteri azotofissatori.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.