Rumex acetosella L. subsp. acetosella
Sinonimi:
Nomi comuni: Romice acetosella
Nomi regionali: Pan-e-vin, Pan cucch
Famiglia: Polygonaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: emicriptofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 10-40 cm
Radice: secondaria da rizoma
Fusto ipogeo: rizoma sottile orizzontale
Fusto epigeo: eretto, striato, arrossato alla base
Foglie: intere, picciolate, lineari e larghe al massimo 4 cm, lobi basali patenti intere o divise; sapore acidulo
Infiorescenza: ramosa, racemo di spighe con verticilli fiorali
Fiori: monosessuali penduli di 1 mm, perianzio sepaloide trimero con 3+3 tepali verdi arrossati, 6 stami nei fiori M, ovario supero con stimma piumoso nei F
Frutto: achenio trigono-ovale protetto da valve
Distribuzione
Distribuzione regionale: discontinua in Carnia, Alto Livenza, zona collinare, nelle Prealpi giulie e Carso goriziano
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-2200
Geoelemento: sub-cosmopolita
Ambiente caratteristico: incolti
Fioritura: da maggio a agosto
Note vegetazionali
Specie acidofila, comune negli incolti aridi e sabbiosi, presente anche nelle zone ruderali.
Note generali
Pianta polimorfa in particolare per la forma delle orecchiette fogliari.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
