Sinonimi:

Nomi comuni: Romice acetosella

Nomi regionali: Pan-e-vin, Pan cucch

Famiglia: Polygonaceae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: emicriptofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 10-40 cm

Radice: secondaria da rizoma

Fusto ipogeo: rizoma sottile orizzontale

Fusto epigeo: eretto, striato, arrossato alla base

Foglie: intere, picciolate, lineari e larghe al massimo 4 cm, lobi basali patenti intere o divise; sapore acidulo

Infiorescenza: ramosa, racemo di spighe con verticilli fiorali

Fiori: monosessuali penduli di 1 mm, perianzio sepaloide trimero con 3+3 tepali verdi arrossati, 6 stami nei fiori M, ovario supero con stimma piumoso nei F

Frutto: achenio trigono-ovale protetto da valve

Distribuzione

Distribuzione regionale: discontinua in Carnia, Alto Livenza, zona collinare, nelle Prealpi giulie e Carso goriziano

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-2200

Geoelemento: sub-cosmopolita

Ambiente caratteristico: incolti

Fioritura: da maggio a agosto

Note vegetazionali

Specie acidofila, comune negli incolti aridi e sabbiosi, presente anche nelle zone ruderali.

Note generali

Pianta polimorfa in particolare per la forma delle orecchiette fogliari.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.