Sinonimi: Hypochoeris maculata L.

Nomi comuni: Costolina macchiata, Erba porcellina macchiata

Nomi regionali:

Famiglia: Asteraceae/Compositae

Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne

Forma biologica: emicriptofita rosolata

Descrizione

Dimensioni: 30-60 (100) cm

Radice: fittone

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: cilindrico, scarsamente pubescenti semplici o appena ramificati.

Foglie: le basali in rosetta, ellittiche o spatolate (4-6 x 8-13 cm), a dentatura ottusa e con macchie nere o violette; foglie caulinari ridotte.

Infiorescenza: capolini (diametro 4-5 cm) con involucro cilindrico o emisferico; squame di ca. 15 mm scure all’apice.

Fiori: fiori tutti gialli e ligulati, con ligula a 5 denti.

Frutto: achenio con becco e pappo con setole in una serie, tutte piumose.

Distribuzione

Distribuzione regionale: presente in tutta la regione ad esclusione del litorale friulano, della Bassa pianura e di parte delle Prealpi Clautane e Tramontine.

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-1500

Geoelemento: eurosiberiano

Ambiente caratteristico: prati magri

Fioritura: da maggio a settembre

Note vegetazionali

Comune nei prati e pascoli aridi e nelle praterie.

Note generali

Il nome del genere deriva dal greco e significa “cibo per maiali”.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.