Olea europaea L. var. europaea
Sinonimi: Olea sativa Martincic & Susnik
Nomi comuni: Olivo
Nomi regionali:
Famiglia: Oleaceae
Habitus e forma di crescita: arboreo sempreverde
Forma biologica: fanerofita arborea
Descrizione
Dimensioni: 1-10 m
Radice:
Fusto ipogeo: assente
Fusto epigeo: tronco contorto, corteccia grigia, rami giovani striati longitudinalmente non spinescenti
Foglie: opposte, intere, picciolate, coriacee sempreverdi, lamina strettamente lanceolata (1 x 4-7 cm), argentina per peli squamosi nella pagina inferiore
Infiorescenza: pannocchia ascellare breve
Fiori: ermafroditi, tetrameri, dialipetali, petali 4 bianchi, due stami, ovario supero bicarpellare
Frutto: drupa con endocarpo indurito (oliva) di 1-3,5 cm
Distribuzione
Distribuzione regionale: coltivato in varie zone della Regione
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-900
Geoelemento: stenomediterraneo
Ambiente caratteristico: macchia mediterranea
Fioritura: da aprile a giugno
Note vegetazionali
Specie poco esigente per il tipo di suolo, spontaneo e coltivato in tutta l'area mediterranea. Il tipo spontaneo, Olea oleaster, raro, caratterizza la fascia vegetazionale più termofila dell'area mediterrranea, l'associazione Oleo-Ceratonion, insieme a Carrubo, Ceratonia siliqua.
Note generali
Uso dell'Olivo è molto antico e risale all'epoca antecedente a quella Romana e presente in tutte le civiltà antiche mediterranee.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
