Sinonimi: Olea sativa Martincic & Susnik

Nomi comuni: Olivo

Nomi regionali:

Famiglia: Oleaceae

Habitus e forma di crescita: arboreo sempreverde

Forma biologica: fanerofita arborea

Descrizione

Dimensioni: 1-10 m

Radice:

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: tronco contorto, corteccia grigia, rami giovani striati longitudinalmente non spinescenti

Foglie: opposte, intere, picciolate, coriacee sempreverdi, lamina strettamente lanceolata (1 x 4-7 cm), argentina per peli squamosi nella pagina inferiore

Infiorescenza: pannocchia ascellare breve

Fiori: ermafroditi, tetrameri, dialipetali, petali 4 bianchi, due stami, ovario supero bicarpellare

Frutto: drupa con endocarpo indurito (oliva) di 1-3,5 cm

Distribuzione

Distribuzione regionale: coltivato in varie zone della Regione

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-900

Geoelemento: stenomediterraneo

Ambiente caratteristico: macchia mediterranea

Fioritura: da aprile a giugno

Note vegetazionali

Specie poco esigente per il tipo di suolo, spontaneo e coltivato in tutta l'area mediterranea. Il tipo spontaneo, Olea oleaster, raro, caratterizza la fascia vegetazionale più termofila dell'area mediterrranea, l'associazione Oleo-Ceratonion, insieme a Carrubo, Ceratonia siliqua.

Note generali

Uso dell'Olivo è molto antico e risale all'epoca antecedente a quella Romana e presente in tutte le civiltà antiche mediterranee.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.