Sinonimi:

Nomi comuni: Grano duro; Frumento duro

Nomi regionali: Formènt

Famiglia: Poaceae / Gramineae

Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo

Forma biologica: terofita scaposa

Descrizione

Dimensioni: 60-120 cm

Radice: fascicolata

Fusto ipogeo: assente

Fusto epigeo: culmi eretti, pieni o con pareti robuste

Foglie: lineari con lamina pubescente e glauca

Infiorescenza: pannocchia spiciforme ovato-ellittica eretta, lunga 5 cm, portante spighette appaiate, rachide tenace

Fiori: spighette barbate alla base, 2-5 flore con lemmi mucronati aristati e glume carenate sul dorso più brevi dei lemmi

Frutto: cariosside lassamente avvolta dal lemma

Distribuzione

Distribuzione regionale: non coltivata in Regione

Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-500

Geoelemento: paleotemperato

Ambiente caratteristico: coltivi

Fioritura: da giugno a luglio

Note vegetazionali

Pianta annuale coltivata nel Meridione.

Note generali

Le cultivar sono ibridi poliploidi per incrocio tra il genere Triticum e Aegilops.

Altro

Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.