Triticum durum Desf.
Sinonimi:
Nomi comuni: Grano duro; Frumento duro
Nomi regionali: Formènt
Famiglia: Poaceae / Gramineae
Habitus e forma di crescita: erbaceo annuo
Forma biologica: terofita scaposa
Descrizione
Dimensioni: 60-120 cm
Radice: fascicolata
Fusto ipogeo: assente
Fusto epigeo: culmi eretti, pieni o con pareti robuste
Foglie: lineari con lamina pubescente e glauca
Infiorescenza: pannocchia spiciforme ovato-ellittica eretta, lunga 5 cm, portante spighette appaiate, rachide tenace
Fiori: spighette barbate alla base, 2-5 flore con lemmi mucronati aristati e glume carenate sul dorso più brevi dei lemmi
Frutto: cariosside lassamente avvolta dal lemma
Distribuzione
Distribuzione regionale: non coltivata in Regione
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-500
Geoelemento: paleotemperato
Ambiente caratteristico: coltivi
Fioritura: da giugno a luglio
Note vegetazionali
Pianta annuale coltivata nel Meridione.
Note generali
Le cultivar sono ibridi poliploidi per incrocio tra il genere Triticum e Aegilops.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
