Vitis labrusca L.
Sinonimi:
Nomi comuni: Vite americana
Nomi regionali: Ue mericàne
Famiglia: Vitaceae
Habitus e forma di crescita:
Forma biologica: fanerofita lianosa
Descrizione
Dimensioni: 1-5 m
Radice:
Fusto ipogeo: assente
Fusto epigeo: legnoso scandente, desquamante in lunghi nastri
Foglie: alterne a viticci, palmato lobate a 3-5 lobi poco profondi (5-20 cm), margine dentato; lamina inferiore pubescente ragnatelosa
Infiorescenza: racemo di cime
Fiori: attinomorfi a 5 elementi, dialipetali di 2-4 mm, sepali ridotti a lacinie, petali verdastri uniti all'apice caduci con la fioritura; 5 stami, ovario supero a 2 carpelli e due logge
Frutto: bacca blu con buccia pruinosa
Distribuzione
Distribuzione regionale: coltivata, subspontanea vicino ai luoghi di coltivazione
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-800
Geoelemento: avventizio
Ambiente caratteristico: coltivi
Fioritura: da maggio a luglio
Note vegetazionali
Pianta nitrofila, tendenzialmente basifila. Coltivata negli orti e subspontanea nelle siepi, boscaglie, coltivi e zone ruderali nei pressi della coltivazione. Originaria dell'America è stata importata fin dalle prime esplorazioni in America. Successivamente è stata ed è tuttora, utlizzata quale portainnesto per combattere l'emittero fillossera (Daktulosphaira vitifoliae).
Note generali
Coltivata negli orti per il consumo fresco e per l'ottenimento del vino Fragolino.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.