Asparagus officinalis L. subsp. officinalis
Sinonimi:
Nomi comuni: Asparago comune
Nomi regionali: Spàrc
Famiglia: Liliaceae
Habitus e forma di crescita: erbaceo perenne
Forma biologica: geofita rizomatosa
Descrizione
Dimensioni: 40-150 cm
Radice: radici secondarie da rizoma
Fusto ipogeo: grosso rizoma ramificato
Fusto epigeo: grosso, eretto, glabro, liscio e ramoso; cladodi filiformi, molli e lisci, riuniti in fascetti di 3-6 (9)
Foglie: sestituite dai cladodi e ridotte a squame molli triangolari di 3-6 mm
Infiorescenza: fiori solitari o appaiati, raramente 3-4 alla base dei rami
Fiori: picciolo di 10 mm, perigonio campanulato (5-6 mm) con tepali biancastri uniti alla base e 6 lobi patenti
Frutto: bacca sferica (6-7 mm) di colore rosso vivo
Distribuzione
Distribuzione regionale: tutta la pianura
Distribuzione altitudinale (metri s.l.m.): 0-600
Geoelemento: eurimediterraneo
Ambiente caratteristico: prati magri
Fioritura: da maggio a giugno
Note vegetazionali
Specie comune, presente nei prati aridi, zone ruderali aride, margini dei boschi e siepi. Non è chiaro se le piante che si trovano spontanee siano sfuggite alla coltivazione e quindi considerabili avventizie, oppure naturali.
Note generali
Pianta edule, coltivata in numerose varietà.
Altro
Informazioni sulla famiglia dall'NCBI Taxonomy Browser e bibliografiche dall'International Plant Name Index; immagini dalla galleria fotografica del Dipartimento di Biologia dell'università di Trieste.
